王彩红的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
养老险指南
医保谈判药品如何报销?
2021-01-07 来源: 沃保网 浏览: 3

  2020年的国家医保目录准入谈判工作,近期引起了社会各界的广泛关注。当然,这与医保关乎民众的基本权益也存在一定的关系!那么问题出现了,医保谈判药品要如何报销呢?想知道答案的朋友,还不赶紧来了解一下。

医保谈判药品如何报销?

  首先,我们要清楚,由国家医保局会同人力资源社会保障部组织专家按程序开展的国家医保药品目录准入谈判,谈判成功的药品认可度高,新上市且临床价值高,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化等10余个临床治疗领域,全国统一的支付标准,多个“贵族药”开出平民价,上述谈判成功的药品统称为谈判药品,纳入基本医疗保险基金支付。

  医保谈判药品如何报销?

  谈判药品分为审核备案管理品种(“三定”管理药品)和非审核备案管理品种。非审核备案管理品种按照药品限定支付范围支付。

  参保人员使用“三定”管理药品,由定点医疗机构为参保人员提供《门诊审批药品使用审批表》,参保人员将《审批表》及其他相关材料交定点医疗机构医保部门审核、备案,加盖医疗机构医保专章。定点医疗机构凭《审批表》为住院参保人员提供谈判药品,参保人员凭《审批表》门诊购药。

  在国家谈判药品中选取61种谈判药品实行“三定”管理,其中58种实行以定点医疗机构为主、定点零售药店为辅的“双渠道”购药保障,其他谈判药品由定点医疗机构保障。

  同时,参保人员使用一定数量谈判药品后符合赠药条件的,由定点药店负责具体管理,并协助参保人员按规定向慈善合作机构申请赠药。赠药不属于医保支付范围,医保基金不予支付。

  另外,参保人员住院期间因医疗机构备药不足导致外出购药的,可经医疗机构医保部门同意并登记后,发生的费用(含双渠道管理的零售药店费用)纳入住院费用结算支付!当然,不同地区的报销政策可能存在一定的差异,最好以所在地区的政策为准。

Copyright ©2008-2021 沃保网  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185678个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185678个用户完善保障计划